Equipement

Centre Socio-Educatif Bourbourg
b+b boyaval caron lille architecte estaminet extension ossature bois

Annee de realisation :
2018_ Bourbourg (59)
MOA :
Ville de Bourbourg
Surface :
1 756 m²
Budget :
2 716 869 € HT
Phase :
APS
Partenaire :
HDM, Gamba, Solener, Canopée

Le centre socio-éducatif existant présente une architecture affirmée et une volumétrie très forte. Notre projet vise à l’intégrer dans une composition d’ensemble avec son extension, de façon à créer un équipement public de première importance pour la ville.

Le centre social se pare d’une peau de métal d’un gris lumineux qui unifie les deux constructions. L’entrée du nouvel équipement, prend place à l’inflexion du auvent.

Les fonctions se suivent dans une simplicité d’organisation. L’estaminet en proue, s’ouvre aux visiteurs. Le RAM et le Multi-accueil, fonctionnent en synergie et embrassent le paysage. Le hall, véritable lieu de vie, forme le trait d’union entre les deux bâtiments et distribue les différentes entités.

Une seconde extension en étage relie symboliquement la nouvelle et l’ancienne construction.
Le bois a été retenu comme procédé constructif pour permettre l’évolution et la flexibilité du projet dans le temps.

Le jardin arrière permet d’amener de la lumière au cœur des espaces plus intimes dédiés à la petite enfance et d’offrir également une terrasse ensoleillée à l’estaminet