Equipement

École d'Eperlecques
Ecole architecte lille b+b caron boyaval brique Audomarois restaurant toiture en pente élémentaire maternelle

Annee de realisation :
2016_ Eperlecques (62)
MOA :
Ville d'Eperlecques
Surface :
2 255 m²
Budget :
4 490 000 € HT
Phase :
DET
Partenaire :
Bureau FaceB, HDM, SLAP

L’insertion d’une école primaire et maternelle dans la commune d’Eperlecques répond à plusieurs
objectifs :
- Participer à l’aménagement du centre-bourg,
- fabriquer un lieu stimulant et à l’échelle des enfants,
- offrir un lieu sécurisé et ouvert aussi bien pour les parents que pour leurs enfants,
- créer un lieu respectueux du paysage de bocage,
- fournir à la ville un équipement pérenne et fonctionnel

La nouvelle école entend marier de façon harmonieuse une écriture architecturale contemporaine à la morphologie et à l’échelle familière des toitures en pente, s’accordant ainsi parfaitement avec le paysage de la campagne environnante.
D’élégantes façades de brique claire, à la modénature finement travaillée, dessinent des pignons et des devantures accueillantes, percées de généreuses fenêtres. Cette façade est rythmée par des lignes verticales constituées par des briques en légère saillie qui accrochent la lumière.
Les altimétries variables des toitures en zinc, au dessin ludique, s’adressent aux enfants, tout en offrant à l’école les dimensions d’un véritable équipement majeur de la commune grâce à certains faîtages hauts.
Les toitures proposent une image domestique et connue. Elles découpent la façade en « grandes maisons », ludiques et accueillantes.
Les ambiances intérieures sont soignées et conviviales : les sous-faces des salles sont en contreplaqué de bouleau, solide et chaleureux, perforé pour gérer l’acoustique. Les sols sont en caoutchouc naturel coloré. De grandes baies équipées de stores s’ouvrent sur le paysage avec des allèges basses permettant les vues aux tous petits.