Equipement

Ecole de Bessancourt
BPLUSB B+B archi architectes ecole passivhaus groupe scolaire passive archi architecture

Annee de realisation :
2017_ Bessancourt (95)
MOA :
Ville de Bessancourt
Surface :
2 300 m² SU
Budget :
4 498 000 € HT
Phase :
APD
Partenaire :
HDM Ingénierie, Gamba Acoustique

Le groupe scolaire se situe en plein cœur de la ZAC des Meuniers, ensemble paysager remarquable et futur quartier structurant de la ville. Son implantation reprend la forme d’un îlot traditionnel: fermé sur la rue et accueillant un cœur d’îlot vert, perceptible depuis l’espace public. L’échelle du projet est en harmonie avec les rues alentour et minimise son impact sur le paysage.

Un jeu de toitures végétalisées crée un enroulement du bâtiment, qui renforce l’impression de microcosme formant un ensemble protégé pour l’écolier et facile à surveiller. Le projet développe plusieurs ambiances, plusieurs perspectives, se traverse et se parcourt. Il permet différentes pratiques de l’école, pour les élèves, les professeurs, l’ensemble du personnel, mais également pour les habitants du quartier.

Le projet est composé de quatre grandes entités : une école maternelle, une école élémentaire, un espace pré-post scolaire et un restaurant ; clairement lisibles depuis l’espace public, dans leur fonctionnement et dans les liens qu’ils entretiennent entre eux.

La position centrale des entrées des écoles limite les trajets des parents dans la circulation et rend le fonctionnement quotidien le plus convivial possible. Le recul du bâtiment sur le parvis permet de créer des entrées couvertes, gages de confort pour l’attente par temps de pluie.

La matérialité bois permet de proposer un bâtiment homogène et identifiable sur ses quatre façades. Le bardage est posé verticalement dans le sens de l’écoulement de l’eau pour éviter tout vieillissement prématuré. Le choix de la structure bois massive type KLH, associée à une isolation par l’extérieur permet une meilleure inertie, assurant un grand confort, été comme hiver.

Les futures extensions sont déjà prévues dans les volumes du groupe scolaire, pour envisager des travaux rapides et à moindre coût, tout en écartant des ajouts disgracieux.

Au centre du projet, l’enfant trouvera un lieu de développement, d’enseignement et d’ouverture propice à son épanouissement personnel et social.