Equipement

Epicentre
Epicentre médiathèque

Annee de realisation :
2016
Surface :
3422 m² SU
Budget :
6 683 272 € HT
Phase :
Concours
Partenaire :
SLAP, Egis

Nous avons pensé l’Epicentre comme un “bâtiment paysage” venant s’intégrer dans une composition globale dialoguant avec les aménagements extérieurs du Parc de loisirs des Faitelles. Nous avons souhaité traiter les liaisons et les espaces publics afin de mettre en valeur la centralité de l’équipement en liaison avec le centre bourg et la Cité 8.
Tel un « pavillon » rayonnant dans son parc, le projet propose une multiplicité d’orientations n’adressant que des façades nobles au service de l’accueil de tous les publics. Ainsi le projet n’a pas de façades avant et arrière, il développe la même écriture architecturale en tout point, permettant aux utilisateurs de venir des deux bourgs de Vendin le Vieil ou du chemin venant du parc des Faitelles.
La vocation du projet étant d’accueillir une mixité de 3 services, l’identité du projet empreinte la représentation d’un épicentre résultat de l’intersection de trois cercles, trois activités, symbolisant la convergence des savoirs et de la culture où se rassemble le public des différents quartiers.
Cette organisation permet aux différents programmes de fonctionner ensemble sans subir les contraintes de chacun. Ils peuvent aussi fonctionner de manière autonome depuis l’espace d’accueil. Chaque cercle représente un pôle ainsi clairement identifiable par les utilisateurs.
Inscrit dans un « écrin végétal », le projet s’affirme de manière autonome sur le site permettant de souligner son identité architecturale résolument contemporaine. L’abstraction de ses façades permet de révéler et de renforcer le paysage.