Equipement

Espace Bully-Brias
BPLUSB B+B archi Lille Bruay Gare Bully brias culturel equipement architecte architecture

Annee de realisation :
Transformation de la gare en halle de marché et espace culturel - 2014
MOA :
Ville de Bruay-la-Buissière
Surface :
Gare 265 m² Halle de marché 250 m²
Budget :
980 000€
Phase :
Livraison Janvier 2016
Partenaire :
Bureau FaceB, mandataires

Autrefois tournés vers le chemin de fer, la halle et la gare de Bruay-La-Buissière se situent aujourd’hui au bord d’un vaste parvis minéral redessiné qui tourne le dos aux anciens rails. Ainsi, le fonctionnement, la perméabilité et l’accès des deux édifices ont été redéfinis autour d’un véritable parvis qui confère aux bâtiments l’envergure d’un bâtiment public.
Veillant à ce que les bâtiments conservent leurs caractères, nous avons focalisé notre attention sur la transformation de quelques éléments ciblés. Interventions simples, qui respectent en tout point la structure des bâtiments afin de minimiser les coûts et les délais, mais qui apportent une réelle plus-value au lieu.
La halle : Le marché couvert.
La fermeture vitrée de la halle est entièrement pensée en termes de fonctionnalité :
- ne pas gêner les installations du marché ;
- permettre une utilisation maximale et flexible du sol et de l’espace ;
- offrir une perméabilité au lieu pour s’ouvrir sur le parvis.
Ainsi, les multiples usages accueillis par la halle peuvent à loisir s’échapper et envahir le parvis.
La Gare : Une salle de spectacle à l’échelle du quartier
Afin de mettre en exergue la nouvelle dimension culturelle et publique de la gare, une marquise revisitée tient lieu et forme de préau de gare pour accueillir et manifester l’entrée de ce nouveau bâtiment sur le parvis. Son rapport à l’espace public est magnifié, l’ancienne gare devient tour à tour lieu culturel, salle polyvalente : un véritable équipement public. Ainsi ce vaste plateau libéré peut au gré des usages être utilisé dans sa globalité, ou alors être scindé grâce à de larges cloisons acoustiques modulables. L’accueil, l’atelier, et l’espace scénique doivent être considérés comme un grand plateau dans lequel de grands meubles prennent place et divisent l’espace si besoin.
Photo : Maxime Delvaux
Mandataires : Bureau Face B