Logement

Justice 30 logements PASSIFS
Boyaval caron b+b lille passif vilogia balcon brique moucharabieh wazemmes logement social

Annee de realisation :
2013_Lille (59)
MOA :
Vilogia
Surface :
2 031m² SDP
Budget :
2 800 000€
Phase :
Livraison _ décembre 2018
Partenaire :
Verdi Bâtiment Nord de France, Energélio

L’opération s’inscrit dans un projet de requalification de l’îlot Justice, au cœur de Wazemmes. Les 30 logements labellisés PASSIVHAUS constituent une nouvelle séquence d’entrée dans l’opération PSA Citroën. Du T2 au T5, ils bénéficient tous d’une orientation optimum et d’espaces extérieurs de qualité.

L’organisation du bâtiment est simple et fonctionnelle. La distribution s’organise autour de deux cages
d’escaliers et deux accès individuels au rez-de- chaussée. Le bâtiment en R+3 et R+4 est volontairement
compact pour attendre les performances attendues.

Les façades publiques sont en brique gris-beige nuancée et étouffée. Sur le parking du rez-de-chaussée,
des transparences sont créées par la mise en place d’un moucharabieh. Des briques posées en boutisses,
en débord léger, viennent rythmer la façade au niveau des allèges et en voussure des fenêtres en
aluminium triple vitrage. Une trame de baies très rigoureuse rythme les façades, contredite par des balcons
aléatoires, aux généreux porte-à-faux.

Isolé par l’extérieur, le bâtiment est équipé d’une chaufferie collective avec récupération des eaux grises et
Pac Chaleur Air-Air. Tous les équipements techniques sont inclus dans le volume chauffé. L’orientation a été particulièrement travaillée. Les logements sont doublement orientés à partir du T3, tous les salons sont au Sud-Ouest ou Sud-Est, les chambres sont pour la plupart sur l’intérieur d’îlot, afin de bénéficier d’un maximum de tranquillité.

Les espaces extérieurs sont très végétalisés, de manière à donner une vraie place à la Nature. Celle-ci
devient un élément structurant du projet. La palette végétale reprend celle des jardins privés traditionnels.