Logement

La Gare d'Eau
BplusB B+B Architecture Logements Lille

Annee de realisation :
2013_ Lille
MOA :
Nacarat - Loginor
Surface :
50 logts + 970 m² de commerces
Phase :
Concours non retenu
Partenaire :
Verdi Ingénierie + BSE

A l’extrémité Ouest de l’Ile des Bois Blancs, le site fait face à la Gare d’Eau, vaste étendue d’eau dévolue aux péniches, à la séparation de deux bras de la Deûle.
Le site est entièrement bâti par un socle formant le soubassement du projet. Ce socle contient 100 places de stationnement disposées en 2 niveaux semi enterrés. Sur la place de la Gare d’eau et le quai de l’Ouest, le Rez-de-chaussée est entièrement dévolu aux commerces (970 m² au sol) et englobe le barboat réhabilité.
La formalisation d’un socle continu sur l’ensemble du site introduit un nouveau niveau de référence pour la partie logement du projet. Ce niveau de référence a été conçu sous la forme d’un jardin, formant la séquence d’entrée du premier niveau de logements. Les « petites » typologies ont été rassemblées sur ce niveau, et seront accessibles depuis une longue passerelle parcourant tout le jardin, leur permettant de bénéficier d’une séquence d’entrée étonnante, et d’être aménagés en traversant.
Les plus grandes typologies prennent place dans les 3 derniers niveaux et proposent de multiples qualités de vues, d’usage et d’orientations, en relation directe avec la vue que leur position leur confère. Ces logements proposent un mode vie orienté vers la vue, en y disposant des espaces particuliers. Des jardins d’hiver permettent d’isoler acoustiquement les chambres de T3 des éventuelles nuisances générées par les activités sur la Gare d’Eau. Pour les grands logements, comme les T4 traversants, l’espace de préparation et de prise des repas peut être disposé en façade, permettant ainsi à la vie de famille de s’organiser vers le paysage, privilégiant l’espace du salon en fond de séjour. L’architecture produite est alors l’expression simple et puissante de la générosité des logements, proposant de larges surfaces vitrées sur la Gare d’Eau, prolongées par le long balcon filant.