Equipement

Les Deux Sources
BPLUSB archi B+B ecole

Annee de realisation :
Berlencourt-Le-Cauroy_2015
MOA :
Com. de Com. Des deux sources
Surface :
2090 m²
Budget :
3.500 000 €
Phase :
PRO
Partenaire :
HDM, Altern

Situé sur une prairie vallonnée, bordée par un alignement majestueux de platanes, le pôle d’enseignement et de loisirs prend sa place en contrebas de la rue des Platanes et s’oriente vers le hameau qui borde le château du Cauroy. Son architecture épouse la parcelle et joue avec les différences de niveau du terrain pour minimiser son impact dans le site depuis la route départementale. La mise en valeur de l’allée plantée menant au château est ainsi conservée tout en signifiant le projet depuis le hameau. Par ce biais-là, des dispositifs architecturaux permettent d’encaisser et d’assurer des différences de niveaux douces et propices aux expériences sensorielles et motrices. Ouvertes sur l’extérieur, ces transitions tenues et variées cadrent le paysage, rythment les parcours et ouvrent la culture à la nature. Le projet est conçu pour atteindre les performances du label BEPOS. Pour cela, il est entièrement végétalisé, isolé par l’extérieur, et fonctionne avec une chaufferie biomasse.