Logement

Les Voisins du Quai
b+b boyaval caron logement lille bois lmh participatif bois blanc

Annee de realisation :
2013_ Lille (59)
MOA :
LMH
Surface :
904 m²
Budget :
1 890 000 € HT
Phase :
Livraison_ Juillet 2018
Partenaire :
Verdi, Ingébois

Le projet participatif des Voisins du Quai part d’une idée simple : Des particuliers se regroupent afin de concevoir, financer et réaliser ensemble un projet immobilier, conçu pour répondre à leurs besoins d’espace, aux attentes sociales ainsi qu’aux moyens financiers de chacun. Ce projet regroupe 11 familles sur des typologies de logements allant du T1 au T4. Les habitants profitent d’espaces partagés : salon, buanderie ou encore, chambre d’amis. LMH, bailleur social, a piloté le projet. Situé sur l’île des Bois Blancs, à l’angle entre le Quai de l’Ouest et la rue de La Bruyère, le projet vient épouser les formes du site au Nord et à l’Est, afin d’ouvrir les logements sur le jardin commun et sur le quai.
Le souhait des habitants de concevoir un projet favorisant la vie commune a induit la mise en place de coursives. Ce dispositif offre une double orientation, des logements traversants et un espace extérieur ensoleillé.
Sur le Quai, la salle commune prend place en rez-de-chaussée et permet de ne pas obturer la vue du canal depuis les appartements.
La volonté du groupe de produire un bâtiment exemplaire au niveau environnemental a conduit le projet vers une structure bois empreinte d’essences locales et une vêture en bois, tantôt ajourée, tantôt pleine, qui vient souligner les différents étages de la construction.