Logement

Les Margueritois
Margueritois

Annee de realisation :
2011_Lille (59)
MOA :
Partenord Habitat
Surface :
SU: 1 820 m²
Budget :
2 347 861 € HT
Phase :
Livraison 12/2014
Partenaire :
Projex / Diagobat

Cet ensemble de logements prend la forme d’un ruban de brique «plié et découpé» en façade avant, dévoilant des terrasses et des entrée couvertes, accentuant la sensation de domesticité voulue pour ces maisons.. La brique blanche présente quelques lignes en saillie, jouant avec l’orientation solaire du projet, pour marquer la façade de longues ombres au couché du soleil. Dans le même sens, quelques briques manquantes en partie basse forment un moucharabier éclairant les celliers, dont la composition est unique à chaque maison.
Le site étant issu d’une profonde dépollution, le terrain d’assiette du projet se situe très largement en contrebas de la route et du terrain naturel. Nous avons profité de cette caractéristique pour offrir un rez-de-jardin en cours anglaise, non bâti et libre d’appropriation. On y propose alors une utilisation dans l’état de livraison, en atelier ou aire de jeux couverte, mais aussi comme potentiel d’extension à moindre investissement, tout en préservant l’aspect du projet. Les jardins à l’altimétrie corrigée sont desservis par une passerelle, ajoutant un aspect ludique à son usage.