Equipement

Médiathèque de Cuincy
b+b archi médiathèque caron boyaval équipement château cuincy lille culture

Annee de realisation :
2017 _ Cuincy (59)
MOA :
Ville de Cuincy
Surface :
863 m² SDP
Budget :
2 118 113 € HT
Phase :
APS
Partenaire :
Siretec, Gamba, SLAP, NJC Economie

La médiathèque prend place au cœur des dépendances de l’ancien château de Cuincy. L’intervention proposée, résolument contemporaine, attractive et ambitieuse, constitue une nouvelle étape dans l’histoire riche de ce site, avec pour ambition de créer un lien fort entre : patrimoine historique, jeunes générations et avenir de la ville.
Le projet prend la forme d’un « origami », se pliant aux exigences du programme, du site et des apports lumineux. Il s’articule autour de deux salles communales occupant les anciennes écuries et l’ancien garage à fiacres. Actuelle bibliothèque, cet espace atypique au vaste volume, devient la salle d’animation.
La médiathèque s’organise autour du Hall. Les programmes connexes sont véritablement autonomes et appropriables, permettant à l’équipement d’être largement utilisé. Ce hall traversant en double hauteur, fait « signal » depuis les alentours et dessert tous les espaces de la médiathèque, jusqu’à un escalier et un ascenseur menant à la salle Malraux. Arrivé sur ce palier, un pli de toiture offre de la lumière au cœur de la médiathèque, tout en permettant l’accès à une généreuse terrasse panoramique.
Le parvis, confortable et gai, met en scène le nouvel équipement. Il propose une scène extérieure, permettant le déroulement de spectacles en plein-air.
Un jardin de lecture est disposé face au paysage, directement depuis les espaces de consultation.