Equipement

Médiathèque de Fruges

Annee de realisation :
2016
MOA :
Com. de com. de Fruges
Surface :
1906 m² SDP
Budget :
3 039 000 € HT
Phase :
Concours sans suite
Partenaire :
Bureau FaceB, SLAP, VERDI

L’équipement est pensé comme une grande halle vitrée et flexible. Elle s’implante à l’alignement de la rue du Marais, l’inflexion au milieu de la façade marque l’entrée et le début du parvis qui s’ouvre sur la façade d’entrée de l’hôtel communautaire. Mis à distance de la déchetterie, le projet de médiathèque fabrique dans cet entre-deux un jardin « patio ». Il est un véritable havre de paix, clos et protégé, construit tel un prolongement programmatique du bâtiment.
Le plan, un simple rectangle infléchi où l’on rentre par le centre, exprime la flexibilité souhaitée dans l’équipement pour répondre au programme d’aujourd’hui et s’adapter aux futurs besoins. Les toitures pliées exprimant l’imbrication savante des programmes, accrochent l’échelle du grand équipement à l’échelle de l’architecture locale et diversifient des sous espaces où viennent s’implanter les usages.
La façade en rez-de-chaussée, est composée d’une grande fenêtre continue permettant de lire l’ensemble des programmes depuis la rue et d’offrir des transparences vers le jardin.
Le bâtiment est un équipement sophistiqué dans les liens qu’il tisse entre les programmes et le site et dans la géométrie qu’il développe mais qui se construit simplement : des voiles béton, des murs rideaux, des fermes traditionnelles, des toitures en pente.
Cette mise en œuvre participe à notre volonté de créer une cinquième façade au bâtiment telle une « sculpture » pour les habitants demeurant dans les terrains situés en surplomb du site. La couverture composée d’écailles d’aluminium, s’illumine dès les premiers rayons de soleil pour jouer avec la grande richesse du ciel du Nord.