Equipement

Médiathèque de Ronchin
Médiathèque de Ronchin BplusB B+B Archi

Annee de realisation :
2013
MOA :
Ville de Ronchin
Surface :
1321 m²
Budget :
3 223 000 Euros HT
Phase :
Lauréats Concours _ Projet annulé
Partenaire :
NVW Architectes associés

Tout d’abord, une parfaite insertion de la nouvelle médiathèque dans son environnement proche a fait l’objet d’une attention particulière. Nous avons tiré parti du contexte environnant pour concevoir sa volumétrie générale:
_Une longue et élégante façade ouverte sur le Bld Delattre de Tassigny, dans le prolongement et à l’échelle du grand ensemble collectif
_Une façade séquencée en 3 parties de hauteurs différentes, dans le prolongement du rythme parcellaire de la rue G. Delory.
_Une toiture végétalisée créant un prolongement de l’espace arboré rythmant le Bld De Lattre de Tassigny, se pliant pour être visible depuis le carrefour, tout en formant un véritable paysage pour les habitants des logements collectifs. Cette toiture forme un pli plus prononcé dans le patio, accueillant l’heure du conte de manière ludique.
_Enfin, une élégante et durable façade de brique habille
les façades, en intégrant le bâtiment au contexte bâti environnant.