Equipement

Médiathèque à Pecquencourt
b+b BplusB archi médiathèque joseph Sauty équipement architecte lille nefs

Annee de realisation :
2017_ Pecquencourt (59)
MOA :
Ville de Pecquencourt
Surface :
528 m² SDP
Budget :
1 057 924 € HT
Phase :
PRO
Partenaire :
HDM Ingénieurie, Gamba Acoustique, SLAP Paysage, NJC Economie

Situé à proximité du centre-ville, la médiathèque bénéficie d’une excellente visibilité, renforçant son statut d’équipement fédérateur.Architecture pérenne, tant dans sa morphologie que dans ses procédés de construction qui emploient des matériaux sains et durables, au vieillissement maitrisé, ne nécessitant que très peu d’entretien pour la ville.

Selon le souhait de la ville c’est: « un lieu tourné vers l’avenir, accessible à tous, peu intimidant ».

L’insertion du bâtiment dans son environnement a fait l’objet d’une attention particulière. Une architecture remarquable et compréhensible par tous sera gage d’une bonne acceptation pour ce nouvel équipement qui témoigne du passé de la ville et se tourne vers le futur en étant un instrument du rayonnement de la commune.

Afin de respecter les gabarits des maisons voisines, trois nefs sont implantées à l’alignement de la rue et viennent former un auvent pour le parvis de la médiathèque. Cette disposition attire le visiteur et signale l’équipement qui s’ouvre sur un parvis. Une partie du mur de l’ancien local Joseph Sauty a été conservé pour la dimension symbolique et fédératrice de ce lieu de mémoire.

Un accès PMR, aisé, sécurisé et identifiable se fait depuis le parvis. C’est une véritable séquence d’accueil pour le visiteur et les habitants.

La médiathèque s’organise autour de l’accueil, point central reliant tous les pôles et espaces programmatiques. Cette position stratégique permet de contrôler visuellement tous les espaces de la médiathèque. Tout est fait pour que ce lieu soit convivial et confortable, incitant les usagers à y passer quelques heures, confortablement assis dans un fauteuil en façade, ou contemplant le petit jardin arrière.

Les espaces de consultation profitent de la lumière et du volume créés par les pentes des toitures. Le jardin arrière permet également d’amener de la lumière au cœur des espaces plus intimes de la médiathèque.

Les espaces de consultation ont été conçus de manière à pouvoir évoluer dans le temps, être déplacés, réorganisés.