Equipement

Pôle Enfance de Roucourt
bplusb b+b architectes architectures pole enfance roucourt lille

Annee de realisation :
2013_ Roucourt (59)
MOA :
Ville de Roucourt
Surface :
526 m²
Budget :
765 000 € HT
Phase :
Livraison_ Avril 2018
Partenaire :
Verdi Ingénierie

Situé sur la place Emile Poulain, derrière la mairie, le projet d’extension de l’école se développe sur l’emprise de l’ancien dortoir et sur le jardin arrière. La nouvelle entrée de l’école en partie avant, identifiable depuis la place, répond à la problématique d’accessibilité grâce à une rampe adaptée aux personnes à mobilité réduite.
Un accès secondaire permettant l’acheminement des repas jusqu’à la cuisine est partagé avec les ateliers municipaux. Les véhicules y font aisément demi-tour.
La nouvelle école se développe sur 2 niveaux. Un ascenseur y est installé. Des « percements » sont réalisés dans les anciennes classes. Les élèves rentreront désormais dans l’école et dans leur salle de classe par l’extension.
L’extension propose différents espaces adaptés aux enfants qui répondent aux besoins de la commune :
- Une salle de propreté
- Un dortoir
- Un restaurant avec un espace de préparation et réchauffage
- Des vestiaires et sanitaires dédiés au personnel de cuisine
- Locaux techniques
- Une classe élémentaire supplémentaire en étage
- Un espace de lecture
- Une salle de motricité
- Des sanitaires
- Du stockage pour le matériel pédagogique
- Un local entretien.
Le projet s’organise autour d’un patio et s’ouvre généreusement sur le jardin attenant.