Equipement

Halle de la Composition
bplusb b+b architectes architectures lille bois rehabilitation boyaval caron guise

Annee de realisation :
2018_Arques (62)
MOA :
Ville d'Arques
Surface :
1 479m² SU
Budget :
1 298 000€
Phase :
PRO
Partenaire :
Verdi

La reconversion de la Halle de la Composition s’inscrit dans le périmètre de requalification du centre-ville d’Arques. Elle est vouée à devenir un lieu incontournable animé, identifié et identifiable à la fois par les habitants et les futurs visiteurs.

Pour des questions patrimoniales, esthétiques et structurelles, le squelette de la halle est conservé en l’état. Une seconde ossature porteuse en bois est créée indépendamment, afin d’accueillir le nouveau programme. D’une surface de 960m² au sol, elle permet le positionnement d’une cinquantaine de stands de marché.

Le projet présente ainsi deux lieux : la sous face de la dalle qui peut accueillir un premier type d’activités (marché, manifestations culinaires,…) et sa couverture qui offre une « place haute » de 390m² avec vue panoramique (événements éphémères, concerts, espace food, ateliers découvertes, belvédère…). Les deux peuvent fonctionner de manière complètement indépendante.

Deux escaliers situés côtés quai et ville, offrent une double porosité. Afin de libérer l’espace au sol sur une largeur de 19,20m, le « bloc technique » a été travaillé dans la longueur. La dalle haute déborde au nord et au sud de la halle existante pour obtenir la surface nécessaire au marché et créer un appel visuel.

La sous-face en bois composée de motifs géométriques assure le contreventement de l’ensemble et le confort acoustique. La couverture non accessible de cette dalle est parsemée de larges modules vitrés qui offrent un éclairage zénithal naturel au marché couvert. La partie accessible est en béton balayé reprenant le même motif.